よしパパ diary

2年半の育児休業を経て、ワーキングファーザー(?!)2014年10月生まれYOSHIのパパによる育児の記録です。

卵も食べてみますか?!

YOSHIくんは重度の卵アレルギーのため、卵及びその加工物を一切食べていません。

なので、オムレツなどの卵料理はもちろんですが、天ぷらやトンカツなども未知の食べ物です。ハンバーグや唐揚げは、原材料に卵を使っていないものを選ぶか、自分で作ることになります。でも、よしパパママが時間をかけて作っても、YOSHIくんが食べてくれないことが多く、そんなときはショックが大きいので、だいたい既製品に頼ってしまっています。

YOSHIくんのアレルギーの状況を測定するために、半年に1回、病院で血液検査をしています。前回の検査では、全体的な値は改善しているものの、まだ卵の値は高く、まだ食べられる状態ではありませんでした。

そして、この半年に変化があったのか、今回の検査では随分改善していることがわかりました。以前は検査値が振り切れるくらい大きな値だったのですが、現在は5段階のうち4番目の高さ。少量ですが、時々口に入れているゴマは5番目の高さなので、すでに食べているものよりも低いことになります。

これから、薬を飲みながら、少しずつ食べてみることになりました。まずは、卵が入っているかどうかわからないような外観で、十分加熱されたものから。パンやハンバーグなど。食前に薬を飲み、アレルギー物質を体に中に取り込まないよう胃の中にバリアを作ってから、食べ物を入れるようです。

卵を食べられるようになるのはもっと先のことと思っていたのですが、YOSHIくんと同じものを食べられるようになる大きな一歩。思っていたよりも早く来ました。ちょっとドキドキですが、一緒に乗り越えていきたいと思います。

f:id:yoshipapan:20180828225148j:plain