よしパパ diary

2年半の育児休業を経て、ワーキングファーザー(?!)2014年10月生まれYOSHIのパパによる育児の記録です。

二度目明けました

新年明けましておめでとうございます。

YOSHIくんを迎えて二度目のお正月を迎えました。YOSHIくんにとって、いつもと違うのは、よしパパママが2人とも一緒にいる日が続いていることだけかもしれません。

YOSHIくんはまだ食べられませんが、お正月らしい食事を用意しました。お節はさすがに作っている時間がないので注文しましたが、お雑煮とお屠蘇はよしパパが作りました。

お雑煮は、昆布だしをベースに、雑煮大根と金時人参、里芋などを具材に白味噌で味付けします。お屠蘇は薬局で買ってきたものを大晦日の夜に日本酒に漬け込みます。器は、よしパパママが結婚式のときにいただいたものが大活躍。

今年は、よしパパママだけでいただきましたが、来年からはYOSHIくんも一緒にいただくことになります。ひと手間いりますが、食を通して折々の季節を感じることは、とても大切なこと。そんなことも、YOSHIくんに伝えていきたいと思います。

年賀状のデザインは、よしママ任せでスミマセン。

f:id:yoshipapan:20160103224121j:plain